Регистрация нового пользователя

При регистрации обязательными полями для заполнения являются - EMAIL, ПАРОЛЬ и ИМЯ.

Поле с фамилией можете заполнять на собственное усмотрение. Также вместо имени можно указывать НИК

Ваш email*
Ваш пароль*
Проверка пароля*
Имя*
Фамилия
Вы не заполнили все обязательные
для заполнения поля!

Категории заведений

Курорты Абхазии


Отзывы об отдыхе

Оставить отзыв.

Заголовок:

Текст отзыва:

 
Другой код

   

№5 от 29.06.2009

Елена. Отель \"Самшит 555\".
К самому отелю претензий нет, за исключением слишком скудного питания и напрочь отсутствия фруктов на столе, как таковых, а ведь Абхазия - плодородная страна. Даже местной мушмулы за все время пребывания не удосужились положить, а она у них как сорняк растет.Я вот читаю предыдущие отзывы и глазам своим не верю, неужели так у них все здорово было? Ну, чтобы другим было понятно мое негодование, начну с самого начала. Мы с семьей покупали экскурсионный тур по Абхазии с проживанием в отеле \"Самшит 555\" через тур-компанию Кариатида. Не советую с ними связываться, если едете в Абхазию и хотите через компанию заказать билеты на поезд или самолет. Все 20 человек в группе, которые воспользовались их услугами, были недовольны, поскольку по приезду нам пришлось 5 часов торчать на границе в их автобусе и ждать остальных, кто еще не подъехал. Одним они взяли билеты на приезд в 8 утра, а другие неслись как угорелые, прилетев в 14 дня. Да и автобус не рассчитали, ехали как сельди, а ведь от границы до отеля не менее 3,5 часов езды. Если бы знала - выбрала бы Гагры. Но в агенстве никто не предупредил, хотя вопрос неоднократно задавался. А обратно некоторые возвращались за свой счет, т.к. агенство взяло им билет на самолет в 12:35, а организатор отеля отказался везти их до границы, поскольку выезжать надо было около 8 утра. Теперь по самой программе:в стоимость входило проживание, 3-х разовое питание, трансфер туда и обратно и экскурсии по программе. Мягко стелят, да жестко спать! Питание, если время приходилось на экскурсию, и мы были вне отеля, приходилось оплачивать самим, экскурсии, как оказалось, тоже не все входили бесплатно, хотя об этом не упоминалось в путевке, и развод на деньги был по факту, когда недоумевающих туристов привозили на место экскурсии и требовали деньги. Половина экскурсий, которые были написаны в программке, вообще не проводились. Я думаю, что виной всему организатор из Абхазии - Михаил, он там крутил свои грязные делишки и разводил туристов на бабки. Если вам вдруг приглянется тур \"Семь чудес страны души\" - отказывайтесь, если не хотите разочарований!

Добавлено 09-06-10 | 20:23
Отзыв от пользователя

№4 /сентябрь 2008

Провели в Абхазии, курортном городе Гагра 20 дней в сентябре 2008 года. Изумительная природа, чистейшее море, доброжелательные люди сделали наш отдых незабываемым.
Проживание в частном секторе, обед и ужин в столовой, поездки и экскурсии обошлись нам очень недорого - на двоих за 20 дней мы потратили 21000 рублей (можно сказать смешные деньги). Комнату снимали за 150 рублей в сутки с человека в доме у замечательной семьи пожилых армян: дяди Миши и тети Гали (г. Гагра, ул. Апсха-Леона, дом 53, тел. 34-16-77).
Если хотите узнать подробности, можете прочитать мой рассказ полностью.

Идея поездки в Абхазию

Я никогда не была в Абхазии. Идею поехать туда мне подсказала коллега по работе. Ее знакомая в прошлом году отдыхала в Пицунде, и ей там очень понравилось. Я вспомнила фильм «Зимний вечер в Гаграх» и мне захотелось посетить этот знаменитый когда-то курорт.
Время, на которое выпал наш с мужем отпуск, было неспокойным. Недавно закончился грузино-осетинский конфликт, и новости с зоны противостояния двух государств и близлежащих территорий были тревожными. Но, зная о том, как средства массовой информации порой преувеличивают действительность (мы живем на Сахалине и видим, как порой освещается журналистами очередной обрушившийся на остров циклон - просто оторопь берет от несоответствия видеосъемок и информации реальным событиям) все-таки решили поехать, тем более что Гагры в 30 минутах езды от границы с Россией и всегда есть возможность вернуться обратно.

Граница

В аэропорту Адлера (практически пригород Сочи) вездесущие таксисты и представители местного туристического бизнеса настойчиво предлагали нам отказаться от поездки в Абхазию, пугая нас возможным наступлением грузинских войск на территорию непризнанной республики. Наше нежелание слушать их доводы и отказ от предложения поселиться в курортной зоне Адлера за каких-нибудь 800 рублей с человека, привело местное сообщество почти в бешенство. Несмотря на некоторые сомнения, мы все-таки решили настоять на своем, и четко следовать выбранному маршруту.
Из аэропорта до железнодорожного вокзала, откуда идет транспорт до границы с Абхазией, мы добрались на маршрутном такси (15 руб., в дальнейшем стоимость будет указана на человека). Оттуда также на маршрутном такси (50 руб.) доехали до Псоу, (граница между Россией и Абхазией). Затем, пройдя 250-300 метров пешком по Казачьему рынку, оказались на контрольно-пропускном пункте РФ. Людей было немного, быстро преодолев все формальности (предъявление российского паспорта, занесение пограничниками наших данных в компьютер) оказались за границей, где от нас потребовался только российский паспорт. Затем нас попросили приобрести медицинскую страховку (10 руб. за сутки пребывания в стране), мы взяли на три дня (вдруг не понравиться) и пошли к остановке маршрутных такси. На границе одна женщина предложила нам остановиться у нее в Гаграх. Так как мы ехали в незнакомое место и опасались, что возможно не будет свободных мест и времени на поиск (уже был вечер), согласились, тем более цена была приемлемая (200 руб. с человека).

Старые Гагры

Тетя Рая, так просила нас называть женщина, привела нас в свою квартиру в районе Старые Гагры, недалеко от русской школы. Утром, проснувшись, мы сразу побежали купаться. Море чистейшее, вода очень прозрачная. Пляж галечный, вокруг посаженные в свое время пальмы и кипарисы. Обжившись, мы оценили плюсы и минусы проживания в Старых Гаграх. Плюсы – небольшое количество отдыхающих на пляже и очень вкусные шашлыки, которые готовил хозяин небольшого магазинчика и маленького кафе дядя Валера (100 рублей за шашлык весом около 200 г, посыпанный зеленью и специально приготовленным соусом). Минус в том, что вся туристическая инфраструктура (развлечения, рынок, столовые и кафешки) сосредоточена в Новых Гаграх – это где-то в 5 километрах от нашего района пребывания. В связи с этим через пять дней мы решили переехать туда. На одном из домов висела табличка «сдается комната». Хозяева, пожилая армянская пара (дядя Миша и тетя Галя) показали нам комнату, которая нас вполне устроила (150 рублей с человека). В доме для гостей имелось два отделанных кафелем санузла, чистая кухня со всем необходимым, три обеденных стола. Хозяева жили в
отдельном доме, вода и электричество подавались без перебоев, вода для душа нагревалась электрическим титаном. Поэтому никаких бытовых неудобств мы не испытывали.
Распорядок нашего дня строился следующим образом: завтрак под навесом из винограда, утреннее купание, обед в столовой (80 рублей на двоих нам вполне хватало, чтобы поесть и первое и второе), 2-часовой сон, экскурсии или прогулки, вечернее купание, ужин.

Дядя Миша и тетя Галя

Сейчас в Абхазии туристы могут остановиться как в санаториях и домах отдыха, так и в современных со всеми удобствами частных пансионатах, и, конечно, частном секторе. Для нас, проживание в частном секторе – это возможность лучше узнать жизнь людей и познакомиться с традициями изнутри. Хозяева дома нас совершенно очаровали. Дяде Мише уже давно за 70, но он еще продолжает работать на дому зубным техником. Встает он в шесть утра и сразу приступает к работе. После обеда к нему приходят друзья сыграть в шахматы – хорошая закалка для ума. Вообще, в Абхазии эта древняя игра очень распространена: в Сухуми имеется шахматная школа; в период нашего пребывания в Гаграх проходил международный шахматный турнир «Абхазия. Open»; водители такси в перерывах зачастую не прочь сыграть партию в шахматы.
Тетя Галя занимается хозяйством. Вдвоем с мужем они вырастили двоих сыновей. Один из них живет в Абхазии и работает на таможне, другой – в Волгограде (уехал туда во время грузино-абхазского конфликта).

Преимущества и недостатки отдыха в Абхазии

Основной плюс отдыха в Абхазии – это море. Даже в дни шторма оно голубое - в отличие от Адлера и Сочи, где даже в спокойные дни море около берега какого-то бежево-коричневого цвета. Второе – природа. Обильная зелень, отсутствие многоэтажных зданий и волнорезов на пляже (взгляд спокойно скользит по берегу моря, никуда не упираясь), ощущение какого-то простора, созерцание неторопливой жизни местных жителей делают отдых, особенно для городских жителей, действительно настоящим.
Что касается цен на продукты питания, то значительно сэкономить не удастся, так как практически все Абхазии привозное. Несмотря на это, стоимость блюд в кафе и столовых дешевле, чем на черноморских курортах. Кроме того, порции почти в два раза больше и супы готовятся на натуральном мясе.
Особых недостатков отдыха в Абхазии мы не нашли. Единственное, что нам не нравилось – лихачество местных водителей, которое, по-видимому, у них в крови. По этой причине от поездки на озеро Рицу мы отказались. А вообще, мы побывали во многих местах Абхазии, преимущественно добирались туда сами (т. е. неорганизованно), что было значительно дешевле.

Возвращение. Переход границы.

Пропускной пункт на абхазской стороне мы прошли без проблем. А вот на российской стороне возникли затруднения. Дело в том, что мы взяли с собою четыре 1,5-литровых бутылки местной водки (чачи), 2 бутылки вина и 6 бутылок горного меда. Нужно сказать, что мед мы покупали у пасечника, проживающего довольно далеко, почти около смотровой площадки в Гаграх. При переходе контрольного пункта в России, где сумки просвечиваются специальным оборудованием как в аэропорту, нас остановил таможенник. Мы честно признались, что везем с собою. Первая мысль - наверное, из-за вина (за провоз более 2 литров спиртных напитков необходимо уплатить пошлину). Но оказалось, что все дело в меде. Вызванный представитель фитосанитарного контроля заявил, что продукты пчеловодства вывозить из Абхазии нельзя. На мой вопрос, что же нам теперь делать последовал ответ, что самое лучшее – это вернуться и отдать мед. Я уточнила, где же все-таки написано, что мед с собою из Абхазии брать нельзя. Санитарный контролер с важным видом подвел меня к небольшому стенду, где мелкими буквами были указаны около 30 наименований товаров, не подлежащих вывозу из
Абхазии, в том числе мед. Мы вернулись на абхазскую сторону в удрученном состоянии. Мед отдавать было жалко (на Сахалине очень трудно найти настоящий продукт). Некоторые советовали нам дать взятку таможеннику, с чем, конечно, мы не могли согласиться. Вдруг, за счет нас российская таможня решила бы продемонстрировать свою решительность в борьбе с взяточничеством на границе, и вместо поездки домой мы бы отправились за решетку. Одним словом, мысли приходили самые разные. В конце концов, я решила попробовать одна пройти пропускной пункт, но !
только с бутылками вина. Бдительного таможенника уже не было, а остальные даже не обратили на содержимое моих сумок внимание. Я вернулась обратно, и в этот раз мы спокойно прошли контроль. Это приключение хоть и завершилось для нас благополучно, но оставило очень неприятный осадок от решений и действий наших властей.
Позже мы сумели оценить нашу настойчивость, качество меда было отменным, а его цена была ниже в два раза, чем в Адлере (может быть в этом и кроется причина запрета вывоза его из Абхазии).

Адлер

Пять дней перед отлетом мы провели в Адлере и Сочи. Там нам не понравилось – большое количество людей на пляже (даже в сентябре), грязная вода в море, платные и перегороженные пляжи (туда нельзя, сюда нельзя), волнорезы на море, высокие здания, какая-то скученность. Люди замученные, суетные. Одним словом, мы туда больше ни ногой.

Заключение

Мы благополучно прошли предполетный досмотр, все бутылки с ценным содержимым полетели в багажном отделении. Все родственники оценили вкус меда, но, особенно, виноградной водки – чачи, которую собственноручно готовил дядя Миша, за что ему огромное спасибо. Знатоки крепкого русского напитка даже признавались, что такой качественной водки им еще пить не приходилось. Несмотря на 50 %, напиток очень мягкий, голова от него на утро не болит. Дядя Миша объяснял это качеством сырья и 3-струпенчатой очисткой – солью, молоком и углем. Мы даже пожалели, что купили так мало чачи. Ничего, когда в следующий раз поедем отдыхать в Абхазию, учтем прошлые ошибки и будем умнее.

Маргарита.

Добавлено 09-06-10 | 20:21
Отзыв от пользователя

№ 3 от 20.09.2007

В Самшитке отдыхали в августе 2007 года неделю. Трансфер отвратительный, точнее, его просто не было. Добирайтесь, господа хорошие, из аэропорта Сочи как-нибудь сами. Добрались на такси за 4 000 на трех машинах, благо по этим машинам передавали с рук на руки. Отель у моря, что приятно так это отсутствие поблизости других гостиниц. Очень спокойно, чего собственно и хотелось. НО в семи километрах Пицунда, где всяческих развлечений, говорят, хватает. Мы там не были. Зато в первый же день договорились за весьма приемлемую плату с охранником Самшитки, который в свободное от работы время возим нас по всей Абхазии. Благодаря ему мы побывали и в Гаграх, и в Сухуме, и в Новом Афоне, и в еще куче мест. Поэтому если есть возможность, договариваться об экскурсиях лучше на месте. Всей душой не люблю коллективные экскурсии: ни остановиться, где хочется, ни покурить, НИЧЕГО; этот вопрос мы решили сразу же.Жили в полулюксе. Две комнаты. В гостиной диван, два кресла, телевизор (чудо! ловит пять-шесть российских каналов), холодильник, письменный стол, стулья; через четыре дня провели даже телефон в номер, хотя никакой необходимости в этом не было. В спальне большая двуспальная ковать, туалетный столик, тумбочки. Два санузла. В первый туалет вход из коридора: унитаз, раковина. Во второй из спальни: унитаз, большая ванна, раковина. Есть балкон с пластиковой мебелью. Очень уютно. На территории два бассейна: закрытый и открытый. У открытого зонтики, лежаки (бесплатно), бар. Несколько кафе. Самое лучшее справа от корпуса, так и называется «Абхазия». Большие деревянные столы, лавки, у столиков для двоих самые настоящие троны. Кухня замечательная, недорого, единственная проблема: иногда свободный столик найти невозможно, все постояльцы там и собираются. Зато, на мой взгляд, дешево. В последний вечер мы там по максимуму поужинали вдвоем на две тысячи. Единственный недостаток этого заведения: когда вдруг нет завоза продуктов! Банановый дайкири в баре мне делали из киви. Правда, на следующий день уже все было.Море чистое, особенно по сравнению с Сочи и Адлером. Горы высокие, вид из окна номера потрясающий.
И просто про Абхазию: там я поняла, что такое топливный кризис в стране! На всю Абхазию – одна работающая бензоколонка, и та в Сухуме, а это 80 километров от Самшитки! Удивились очень.

Мне очень понравилось, если получится, следующим летом опять туда.

Добавлено 09-06-10 | 20:16
Отзыв от пользователя

№ 2 от 11-08-2008

Пицунда июль 2008 .

Были в Пицунде в начале июля . Проживали в частном секторе. По сравнению с Гаграй Пицундачка показалась райским местом :
Вечно спокойное море с дельфинами .
Хвойная набережная в тур. городке .
Великолепный храм в котором слушали концерт класс. музыки под немецкий орган (муз. инструмент).)))
Прогулки на корабле .
Обед на крыше гостиницы с необыкновенным видом .
Аттракционы на берегу + прокат велосипедов , мотомашинок , катеров и катамаранов.
Вареные черноморские крабы с абхазским пивом !
Короче не зря в советские времена отдых в Пицунде был для интуристов. Это когда Никита Хрущев приехал из США и там его потрясли видом Маями Бичь и он дал указание нечто подобное построить в СССР и построили в Пицунде.
Конечно цены в целом по-дороже будут , чем в Гаграх , но тратить не жалко . Отдыхающих много , но всегда есть свободные места . Все кругом чисто , и спокойно . На ситуацию с Грузией всем чихать ! Всем желаю побывать в абхазском Маями-Бич .

Добавлено 09-06-10 | 20:15
Отзыв от пользователя

№1 9.14 июня 2006год

Отдых в стиле ретро . часть первая .
Москва-Адлер-Гагры-Алахадзы.
Моя поездка в Абхазию началась 9 июня в 6 утра в аэропорту Шереметьево 1 рейс Аэрофлота туда и обратно стоил 5800 на ил-86том без задержек и приключений . 2 часа в самолете и вы в аэропорту \"СОЧИ\", обычный провинциальный аэропорт, только кругом пальмы, о том что это-ЛЕТНЯЯ СТОЛИЦА РОССИИ я бы не догадался если бы не напоминание по радио в аэропорту. В отличии от Симферополя- таксисты не лезут вам в душу и можно спокойно сесть на маршрутку и уехать в любое направление, в моем случае это был вокзал. 15 минут пути, 15 рублей и я на ж/д вокзале. Сажусь на маршрутку ПСОУ (до границы) 50 рублей , 20 минут и вот въезжаем в какой то огород - как оказалось это граница . Пешком перехожу границу с российским паспортом и не снимая солнечных очков. Кругом бедные бабульки с тележками нагруженными мешками с мукой туда и с фруктами обратно вынуждены тащить весь путь, да еще платить таможне с обоих сторон - ПОЗОР ПОЛИТИКАМ которые не могут решить статус республики. Первые минуты в Абхазии запомнились ароматом эвкалипта в воздухе. Сажусь в маршрутку ПИЦУНДА 70 рублей + 50 рублей чтобы водитель свернул с маршрута ! и высадил вас в деревне Алахадзы возле дома который вам нужен. После часа проведенного в маршрутке (не сезон )в ожидании попутчиков , очень кстати была шутка водителя, перед выездом , что НАДО ПРИСТЕГНУТЬСЯ ! Дороги в целом нормальные, особенно в начале пути от границы к Гагре, водители Шумахеры да и только, некоторые ездят почти без тормозов (серьезно), коровы такие же участники дорожного движения только без номеров (а надо бы прономировать) лежат спокойно где попало , в отличии от лошадей которые так и норовят подрезать Вашу машину или подложить теплую мину под ваше колесо . Приехал. Домик в цитрусовом саду. Добрейшие хозяева (потом мне разрешили делать в саду все что угодно , например я спилил сухое апельсиновое дерево , потом сделал из него костер и поджарил на нем поросенка из соседнего двора !). Чистая комната ,без признаков цивилизации , туалет -о УЖАС во дворе ,а телевизор с новостями один на всех в кухонном навесе .Зато современная ванная комната ,одна на всех , правда перед тем как скупаться надо выключить электрический тен. Первый день ел только фрукты с дерева (черешню ,сливу , мучмулу )и очень удивлял местных детишек тем что перед едой относил мыть под кран .Через несколько дней я привык не мыть фрукты и ложиться спать не мытым и вообще я начал интегрироваться в природу забыл про бритье и чистку зуб . Море. 5 минут пешком и я на -а где люди ? на пляже нет НИКОГО ! Чистейшая теплая вода , галька и НИКОГО ! Дочка 5 лет.За несколько дней превратилась в деревенского негритенка бегала по ракушкам без обуви быстрее меня ,я так и не привык к гальке ,пере обнимала всех кошек ,собак ,коров и даже поросят в деревне (вы когда нибудь видели как поросята гуляют по улицам на которых растет лаврушка ,банан ,мандарин итд. ?) не обращала внимания на крапиву и таскала маленьких голавликов в соседней речке на удочку сделанную из местного бамбука (оказывается бамбук зеленого цвета !) Жена 30 лет .Стала добрей , когда я сказал что на днях поедем в город за спортивным костюмом для нее, хочется видитили ей бегать по утрам и играть в футбол с нами- местными мальчишками ,в Москву возвращаться категорически не хочет , придется оставить здесь ,а мне надо уезжать работа и все такое. Вернусь через месяц. <br>
<br>ПЛЮСЫ отдыха в Алахадзы : дешевизна ,неповторимый влажный климат (в носу козявок не бывает ! ), местная фауна поражает особенно мерцающие светлячки вечером (кажется что голова поехала ), добрейшие люди (хоть и не любят работать а ЗАЧЕМ ? )экологически чистые продукты , воздух , море и вода ,ностальгия по советским курортам, русский язык кругом.
МИНУСЫ : отсутствие развитого сервиса , отсутствие кафе и ресторанов (чем заняться вечером ? ). Если вы в душе националист то вам не понравиться жить в деревне, где русских меньшинство, если вы едите на море худеть то это не для вас (я набрал в весе 5 кг ) - хозяева очень вкусно готовят кавказские блюда . СПАСИБО 9-14 июня 2006год

Добавлено 09-06-10 | 20:12
Отзыв от пользователя