Регистрация нового пользователя

При регистрации обязательными полями для заполнения являются - EMAIL, ПАРОЛЬ и ИМЯ.

Поле с фамилией можете заполнять на собственное усмотрение. Также вместо имени можно указывать НИК

Ваш email*
Ваш пароль*
Проверка пароля*
Имя*
Фамилия
Вы не заполнили все обязательные
для заполнения поля!

Категории заведений

Курорты Абхазии


Отзывы об отдыхе

Оставить отзыв.

Заголовок:

Текст отзыва:

 
Другой код

   

№ 15 от 22-01-2010

Первоначально планировалось, что из Москвы мне уехать не удастся. Планировалось, что я проведу его в городе. Недели за 2 до отпуска, выяснилось, что мои дела не такие срочные, поэтому уехать я смогу. Т.к. особо не готовилась, то решила выбрать Абхазию (близко) и бюджетно. Собрала компанию - я и две мои подруги (нам по 28 лет). Решили лететь на самолете - время жалко и отдыхать в частном секторе, мечтали как приятно не сидеть в номере, а вечера проводить в саду под деревьями мандаринов и ветвями винограда и питаться не по расписанию, а когда удобно, чем и где удобно.
Хотелось спокойного отдыха и красивой природы. Основываясь на отзывах выбрали именно Пицунду (пос. Лидзаава) - из-за красивейшей природы и очень чистого моря. Т.к. опыта \\\"самостоятельного\\\" отдыха у нас не была, все время отдыхали через тур-фирмы, то просто ехать в никуда, а потом на месте искать жилье было страшновато, как и добираться из Сочи в Абхазию. Решили найти место и провожающих в интернете. Все что нам удалось найти в интернете, позже оказалось объявлением одного и того же человека, по имени Юрий или его помощников. Это касается и жилья и заказа трансфера. Опыт нашего взаимодействия расскажу ниже. НО ОТНЕСИТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНО К ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ, НЕ КОНТАКТИРУЙТЕ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ДЕЛАЙТЕ ВСЕ САМИ НА МЕСТЕ.
Вот его контактные данные. Итак, Юрий! Его почта, видимо жены kochelaevskaya.ie@rambler.ru Его телефоны
1) +99544921574 (81099544921574 если с городского набираете).
2) +7(918)205-98-68
3) +7(928)665-42-35
4) +7(918)406-35-14 .
Теперь собственно об отдыхе.
АЭРОПОРТ. Улетали из Домодедово. ПРилет в Сочи в 12.40. Без задержек, все нормально. Аэропорт Сочи (зона прилета) - конюшня или сарай, кому что больше нравится. Зданием аэропорта - это можно назвать весьма условно. Справедливости ради отмечу, что зона вылета вполне цивильная. Рейсы прилетают каждые 15 минут, а место выдачи багажа всего одна полоса. Представьте эту толкучку в маленьком помещении в жару и попытку понять багаж с какого рейса сейчас выдают - песТня. Наконец-то выдают багаж с нашего рейса ... Упс!!! Из наших 3 чемоданов получили только 2, куда делся 3-ий неизвестно. Там все у моей подруги от куртки до трусов. Идем к начальнику аэропорта, она пытается что-то выяснить и с недоумением констатируем, что на её звонки по ЭКСТРЕННОЙ линии связи между начальниками аэропортов - Домодедово не отвечает (я уже представляю Олимпиаду в Сочи). Единстdенное, что удается выяснить точно, что наш чемодан из Домодедово не прилетел и скорее всего его пришлют следующим рейсом, который будет через 1,20. Время отпуска тикает - ждем :). На улице + 30, мы улетали из Москвы в + 10, одеты соответствующе. На фоне людей в шлепках и шортах выглядим как инопланетяне. В положенное время приходим к начальнику аэропорта. Наш чемодан не прилетел, с Домодедово связаться так и не удалось. Начальница нам говорит, что сегодня судьбу чемодана выяснить вряд ли удастся. Поэтому \\\"приходите завтра\\\". Мы пишем заявление с претензией, составляем опись чемодана и того что в нем, оставляем все координаты и с чистой душой звоним встречающему. Делать нечего. Надо же ехать отдыхать и ждать новостей о чемодане. Настроение сами понимаете!
ТАКСИ. Приезжает наш встречающий, которого нам предложил Юра, когда мы договаривались в Москве. Стоимость 1500 р. Встречающий - приятный молодой парень, улыбчивый и болтливый абхазец. Машина - раздолбаная Шестерка, выпуска СССР. Но нам все равно - едет и ладно. Проезжаем по Сочи быстро. Километра за 2 до границы с Абхазией попадаем в пробку. Таких я не видела даже в Москве. Стоит намертво. Познаем все прелести водительского \\\"мастрества\\\" и \\\"культуры вождения\\\" кавказцев. Когда пытаются пробраться даже не по обочине или тротуару, а буквально по головам прохожих и огородам частных домов. Едем 1,5 часа. Приехали к границы. Непосредственно к пропускному пункту надо идти метров 500 по коридору, огороженному бетонными плитами. Жарко и тяжелые чемоданы. Если весь этот путь проделывать вам неохота, то всего за 10 рублей вы через двор частного дома, стоящего рядом, проходите сразу к пропускному пункту :))).
ГРАНИЦА. Это надо видеть. Ещё территория России. Выглядит как загон для лошадей. Небольшое пространство, со всех сторон огороженное бетонным забором, без навеса над головой (напоминаю, жара +30, солнце), стоит 2 лавочки, на которых может сесть 4 человека, туалетов нет. Стоит народ, на взгляд человек 250-300. Торговцы с огромными тележками, молодожены, люди с маленькими детьми, молодежь, пенсионеры. 5 окошек для паспортного контроля. Одно из них выделено для торговцев с тележками. Очереди в него стоит наверное до центра Сочи. 4 остальных окна для остальных людей. Встаем в очередь. Толпа волнуется. Движется все очень медленно. В очереди все постоянно ругаются. 2 раза кто-то падает в обморок. Врачей скорой не видно. Людей уносят куда-то из толпы. Маленькие дети плачут. Людей с детьми очень много, их стараются пускать без очереди, но это невозможно делать постоянно, иначе другие просто не пройдут границу. В каждом окошке существует часовой перерыв. Но в какой он время нигде не обозначено. О том, что скоро перерыв никто не предупреждает. Просто перед лицом человека захлопывается окошко и со словом \\\"перерыв\\\" пограничник удаляется. А в это окошко ведь стоит огромная очередь. Это очередь начинает метаться в другие очереди, но там тоже люди и пропускать всю эту толпу перед собой никто не хочет. Кто-то все-таки протискивается вперед, кто-то плетется в конец другой очереди. Крики, ругань, плач. Снова закрылось какое-то окошко. Ситуация повторяется. Российскую границу мы все-таки проходим. Абхазскую проходим очень быстро, по пути отбиваясь от назойливых предложений жилья и такси (зря!!!). Проверяют бегло паспорт, покупаем какую-то странную страховку неизвестно от чего. Кажется 10 рублей за каждый день пребывания. Никаких очередей. Время 8 вечера (напоминую прилетели мы в 12.40). Итог: границу проходили где-то 3,5 часа. Ноги деревянные, хочется в туалет, а так же пить, есть и спать одновременно.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Ну, наконец-то! Зравствуй Псоу и Абхазия. Нас встречает провожатый (от Юрия). Ведет уже к более комфортабельной машине - белой Газели, с человеческими креслами и окнами. Пока курим и разминаемся знакомимся с людьми. Это 2 пары. Они так же нашли жилье и доставку по инету через Юрия. Одна пара - это молодые люди, лет 35 откуда-то очень издалека, с Севера. Кажется из Иркутска!!! У них маленький ребенок, совсем грудничек, месяца 3. Вторая пара - лет 50, из Твери. Эти вообще думали, что едут в Египет, только дешевле. От всего происходящего в шоке :). Делимся впечатлениями о границе.
Рассаживаемся в машине. На улице уже темно. Как и во всех южных областях темнеет очень быстро и как таковых сумерк (вечера) нет. Только было светло и сразу же темно, нет перехода. Водитель говорит, что сейчас мы едем к Юре и он нас всех расселит. От границы (Псоу) до Пицунды ехать чуть больше часа. Дорога по серпантину вдоль моря. Любуемся, красиво! Подъезжаем к какому-то дому, водитель идет за Юрой, через минуту возвращается с недоумением на лице - Юры нет дома. Садимся в машину, едем минут 5, туда где должен быть Юра. Ситация повторяется. Так продолжается ещё раза 3. Мы в шоке. На улице темно, уличного освещения нет. Время ближе к 11 вечера. Куда податься не понятно, т.к. катают нас не по \\\"туристической\\\" зоне Пицунды, а по местным улицам, где не видно не одного объявления \\\"Сдается\\\" и гостиниц. Водитель включает \\\"дурака\\\" и говорит, что его задача только доставить нс до Юры, а т.к. где его искать он не представляет, то сейчас отвезет нас в центр города, где \\\"поспокойнее\\\" и поедет домой. К кому можно нас поселить он не знает. Прибываем в недоумении. У пары с ребенком - он не ел все это время, находится на искусственном питании, приготовить негде. Старшая пара все время причитает. Пытаемся сохранить самообладание.
Водитель везет нас в последнее место. Это кафе. Там сидят только местные, никого из отдыхающих не видно. Вокруг этого кафе только неосвещенные дороги и деревья, даже ни одного дома не видно. Водитель возвращается водитель с радостной вестью, что нашел Юру :)). И тут происходит явление - выходит ЮРА. Это трындец! Юра - это местный мужчина лет 35-40 . Он абсолютно обдолбанный. У него зрачки занимают пол лица и находится он в абсолютно другом мире, куда невозможно попасть без изрядной дозы героина :))). Короче, Юра в наркотическом опьянении. Он абсолютно не понимает, что ему говорят и спрашивают, он не помнит, что сегодня определенное число и к нему должны приехать люди, он не может связано произнести несколько предложений. Это просто ужас!
Терпение лопается, парень из пары с ребенком выходит из себя, пытается лезть к Юре, чтобы набить ему \\\"лицо\\\". Его жена пытается этому препятствовать. Потому, что вокруг одни местные, а само место нам неизвестно, мы в чужой стране и т.д. Юра даже в своем состояние не забывает нам упомянуть, что мол \\\"понаехали :)))\\\", вы в отпуск каждый год и у вас куча денег, а он бедный в отпуске уже 100 лет не был и вунужден крохами кормить семью. Так что неизвестно кому хуже!
Постепенно Юрин дурман проходит. Он начинает что-то припоминать, садимся в машину нас высаживают около какого-то большого дома. Входим во двор. Нас встречает хозяйка, русская, довольно милая женщина. Ведет нас показывать территорию. Первое, что нам встречается - это абсолютно пьяные люди - 1 женщина и 2 мужчин, неопределенного социального положения. Видимо наши будущие соседи. Бежим в туалет - это в прямом смысле \\\"дырка в полу\\\", душ - это что-то прозрачное, обитое целофаном. Кухня - это навес без стен, под которым стоит стол со стульями, холодильник и микроволновка. Комната на троих 10 кв.м - три кровати, одна тумбочка, несколько гвоздей в стене и 1 вешалка для одежды. Все! Ходить там негде, как и оставить чемоданы, но мебель новая :))). У наших друзей \\\"по несчастью\\\" комнаты такие же. Двор большой. Больше ничего рассмотреть нельзя - темно. Время первый час ночи. Нам уже выбирать не приходится. Соглашаемся, но между собой решаем, что жить здесь не хотим, поэтому поспим и завтра с утра пойдем искать нормальное жилье. Нам объявляют стоимость 350 р с человека. Хочется есть. Хозяка говорит, что недалеко есть круглосуточный магазин. Собираемся и идем. Там покупаем кое-что поесть. Интересуемся жильем. Продавщица с удовольствием предлагает несколько вариантов. Спрашивает мы только приехали или живем у кого-то? Често отвечаем. Узнав, что мы приехали через Юру, говорит, что ничем помочь не может. Если мы через него, то здесь нас никто не поселит!!!
Приходим в свое жилище, слышим стук в дверь. Открываем. Это Юра. Он требует отдать деньги за трансфер и первую ночь. За ночь тоже ему (не хозяйке). Парень из молодой пары пытается ему доказать, что за такой трансфер - это он нам денег должен. Отдает 500 р + 350 р и говорит, что ему этого достаточно. На что его окружает Юра, водитель и муж хозяйки и прямым текстом говорят, что он в чужой стране и вые... (выпендриваться) нечего. А лучше побеспокоиться о своей жене и ребенке. В горах всякое с людьми случается - оступился, упал и привет, опять же жена красивая, а дети болеют часто. Начинают толкаться. Жена уводит парня, выносит деньги. Мы на словах сказали все, что думаем о Юре, но выносим деньги - себе дороже. Ложимся спать - утро вечера мудренее! Два часа ночи. Стук в дверю. Открываем, снова Юра. Просит Оксану - это я. Даже имена запомнил, хотя паспорта при вселении не просили. Надо отметить, что 2 мои подруги модельной внешности - высокие и стройные, я дама рубенсовских форм - как раз во вкусе кавказских мужчин. Выхожу. Он мне предлагает поехать с ним посмотреть горы и потом встреить романтичный рассвет на море с вином. Офигеваю о т наглости. Посылаю его прямым текстом, закрываю дверь. Страшно! Он стучится и перемежает угрозы с романтическим предложениями. Никто из мужчин, наших невольных спутников не выходи заступиться. Я их понимаю. Держим оборону, через минут 20 он уходит.
Забываемся тревожным сном. Ближе к 7 утра просыпаемся. С тревогой выходим на улицу. Наша взрослая пара, обжилась и решила никуда не рыпаться, чтобы не нарваться круче. Остаются! Парень из молодой пары уже ушел искать жилье, его супруга с ребенком заперлася в комнате и ждет его.
Мы решили выйти к морю и вдоль берега заходить во все дома и гостиницы, которые приглянуться и спрашивать о жилье. Выходим за ворота. За ними дорога и и сразу стена горы. На склоне горы кладбище. Это нам до кучи. Кладбище в 50 м от нашего дома! Рядом пасется куча коров. Идем в сторону моря, как нам обещали 5 минут. Ага, все 25 без преувеличения среди домов местных жителей. Дорога устлана следами жизнедеятельности коров :). Коров в Абхазии вообще полно. Они там священные животные, как в Индии. Они ходят везде, спят на проезжей части, ходят по берегу моря и т.д. Их так никто не обижает, а если они спят на дороге, то объезжаю, а не прогоняют :))). Выходим к морю - это конечно потрясающе красиво! Бирюзового цвета, с бликами от солнца, крупная галька и не так уж многолюдно. Правда пока нас это не радует, мы озабочены поиском жилья.
Предсказания продавщицы магазина оправдываются. Нас отказываются селить, узнав, что мы от Юры. Обманывать же хозяев не хочется, потому что не хочется подставлять хозяев и самих себя. Что Юра какой-то местный бандит мы уже поняли. Его бояться. В гостиницах нет мест, а если есть, то мы не тянем их по бюджету.
Почти отчаиваемся. Вдруг около нас останавливается машина с приятно абхазкой лет 50 за рулем. Она спрашивает не надо ли нам жилье. Мы честно объясняем ситуацию. На что она нам говорит, что юрина власть только в определенном районе. Она может отвезти нас туда, где нас поселят. Причем отвечет по нескольким местам и мы можем выбрать, что понравится. Правда от Юры все же придется откупаться, но это не наша забота. Провозит нас по паре домов. Один из них нам очень понравился. Хозяйка русская, её муж абхаз. Домик отдельный от хозяев, очень чистый, одноэтажный, при этом с балкончиком. Одна большая комната, 3 кровати, 3 тумбочки, большой шкаф, пара стульев со столом. Чисто и аккуратно. Большой двор. Во дворе собака - огромная овчарка. Целая процедура знакомства жильцов с собакой. Остальных во двор она не пускат. Туалет с толчком и теплый. Душ в их бане теплый и очень большой с постоянной горячей водой - свой водонагреватель. В саду растет все, что может расти на юге. На их территтории помимо нашего ещё 4 таких же дома. Посмотрели жильцов, приличные люди - мама с сыном подростком, ещё одна мама с сыном подростком, семейная пара лет 35и семья с ребенком лет 5. Двор очень большой - особо и не встречались, только на кухне и по вечерам на совместных посиделках. Цена 300 р с человека. До моря действительно 5 минут.
Вообщем нам очень понравилось и мы согласились на это жилье. Настала пора расстаться с Юрой. Жанна - так звали нашего водителя, которая нас нашла. Повезла нас на старое место. Сама поговорила с хозяйкой. Отдала за нас Юре 1000 рублей (она - не мы). Правда нам пришлось заплатить за ночь не 350 р, а 500. Как нам объяснили, что постояльцев на одну ночь никто не берет и хоть Юра-козел, но мы тоже поступили непорядочно :)), не предупредив хозяйку, что не останемся. Юра был трезв, что-то пытался объяснить, типо зря мы так и ничего страшного не случилось - особенность абхазского гостеприимства :).
Вообщем, Жанна помогла нам забрать и перевезти вещи. Поселила нас. За что хозяйка отдала ей 2000 р :). Потом весь наш отдых пошел нормально и почти спокойно. Про Юру мы не вспоминали.
СНОВА АЭРОПОРТ. Нам позвонили и сказали, что нашелся наш чемодан. Мы снова поехали в Сочи. Но гораздо бюджетнее :). Маршрутка до границы (Псоу) 25 р. вполне комфортно - ходит часто и везде. Проход границы занял 20 мин.!!! туда, такси по Сочи 25 р. Забрали чемодан, оказалось от него отклеилась бирка с номером рейса и в Домодедово не знали куда его отправить. Чемодан был вскрыт, все вещи, кроме книги по фотошопу :)!!! были на месте. Домодедово извинений не принес. Был план судиться, но потом не захотелось заморачиваться.
Обратно до границы поехали на такси, просто наняли в аэропорту. Все удоольствие 500 р на троих, вместо 1500 р. от Юры. Проход границы около часа, но более спокойно. Потом опять на маршрутке.
Наши хозяева оказались чудесными людьми. Хозяин - Феликс, оказался экскурсоводом. Мы ездили на его машине с ним по всем экскурсиям. Приятно и дешевле, чем заказывать где-то.Ещё он по вечерам нам просто так наливал чачу по чуть-чуть и пару раз кормил шашлыком и копченым мясом, когда готовил для семьи. С другими постояльцами установились теплые отношения. вместе проводили вечера и ходили на дискотеки, пляж. Нашего водителя Жанну, мы переодически встречали в городе и она всегда подвозила нас на машине, бесплатно (деньги предлагали - отказывалась).
ОТДЕЛЬНО ПРО МЕДИЦИНУ. На одной из экскурсий я упала на водопаде и подвернула ногу. Боль была такая, что боялась, что сломала. Наша хозяйка была врач, она осмотрела и сказала, чем мазать и что пить. На мой вопрос где можно сделать рентген, мне сказали, что он есть только в Гаграх и Сухуми. ТУда надо ехать и стоять в огромных очередях. На мой вопрос, а хирург есть в местно больнице, мне ответили, что есть, но принимает он только в пятницу - беда с ногой у меня случилась в воскресенье :). На вопрос: \\\"А как же страховка, купленная на границе?\\\" - надо мной только посмеялись. Когда я её внимательно прочитала, тоже над собой посмеялась. Но цитировать не буду. Кто поедет - почитает. Правда аптеки есть и там есть всё. Лучше будьте аккуратнее!
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ. В один из дней пара, которая жила с нами у хозяев посорилась. Муж был чуть в подпитии. Вечером схватил ключи от машины и уехал. Когда утром мы встали, он так и не вернулся. Мы конечно беспокоились, но его жена была достаточно спокойна, сказал, что у них такое бывает. Он отгоняет свою машину куда-то и спит. А вот наши хозяева очень дергались, постоянно куда-то звонили, спрашивали у жены его паспортные данные, номера авто. Ходили хмурые. Вечером муж вернулся, повинился. Все помирились! И тогда хозяйка нам рассказала причину волнения. Если бы он с кем-то поссорился или совершил ДТП местные спокойно могли скинуть его или его авто с горы и никто ничего бы не узнал. Такие случаи бывали, а милиция там \\\"для формы\\\" все друг другу брат, сат и т.д. Это со слов хозяйки, сама не знаю. Местный колорит!
ОБЩИЙ ИТОГ. Впечатлени об Абхазии остались двойственные. Признаю, что и сами чуть лоханулись!Попробую систематезировать.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
1)Нет ожидаемого мной кавказского гостеприимства. Денег хотят за все, чуть ли не за воздух. Но научившись брать деньги - не научились предосталять адекватные услуги. На рынках не торгуются. Цены такие же как везде, даже на фрукты и овощи, которые там растут в каждом саду. Во многих магазинах нет ценников вообще и цену называют, на глаз, оценив вашу покупательскую способность.
2) Особой доброжелательности местных я там не заметила. Впрочем как и агрессивного отношения.
3) Переход границы - это жуть!
4) Многие говорили, что страдали диареей - вода не очень. Нас пронесло (каламбур) - покупали води и кипятили, проблем ни разу не было.
5) Водители местные - это жуть. Правил дорожного движения там не существует в принципе, как и представления о техническом состоянии автомобиля. Авто в основном советские жигули, москвичи. Когда мы возвращались в аэропорт нас везли на семерке, где не работали тормоза и водила тормозил ручником!!! Благо, когда я это поняла - мы были около аэропорта.
6) Живут люди бедно. Если вы расчитываете на комфорт, то лучше жить в гостинице. В частном секторе - душ и туалет на улице и комната, это место, где можно переночевать, а не провести время.
7) Разруха, после войны ничего не отремонтировано. Можно видеть сгоревшие дома, следы пуль на домах (особенно в Сухуми), памятники не отремонтрованы.
8) Нет уличного освещения, ночью ходить страшно.
9) Жизнь в большинстве развлекательных заведений замирает к 11-12 ночи.
10) Медицинская помощь отдыхающим.
11) Как писала вначале - отдыхале мы чисто женской компание - 3 девушки. Так вот отношение местного населения к нам было очень неоднозначное. Все, даже пограничники и хозяева интересовались: \\\"Почему мы без мужей приехали?\\\". Таксисты в прямую предлагали провести время и т.д. Сразу отмечу, что мы ехали именно загорать, посмотреть мир и выспаться. Никаких курортных романов заводить не собирались - поведение было соответствющее. Тем не менее на нас смотрели косо. Мамы с детьми, даже без мужей таких подозрений не вызывали.
12) Абхазия - хоть формально и суверенное государство, но по факту одна из вотчин России. Говорят на русском, деньги - российский рубль, все отели являются российскими на российские же деньги построенными. Едешь на экскурсию, а экскурсовод говорит - это место отдано администрации президента, за признание суверенитета; это Батуриной под отель, это купил какой-то российский банк и т.д. Обидно становится за Абхазию.
ПОНРАВИЛОСЬ:
1)На удивление - качество дорог. Очень ровная и приятная асфальтированная дорога. В Москве не везде такое встретишь.
2) Природа - это собственно то, за чем стоит ехать в Абхазию. Чистейший воздух, сосны, горы сумасшедшие. Море - бирюзовое и даже в шторм не приносит никакой грязи, кроме веток и палок с горных рек. Чистейшие пляжи - их обязали убирать владельщев пляжных кафе.
3) Цены на жилье очень бюджетные (правда и жилье соответствующее :)
4) Цены и еда в кафе. Есть можно вкусно и не дорого. Это даже дешевле, чем покупать в магазине и самим готовить. Причем порции большие и если это солянка, то это мясо с капустой, а не капуста с мясом :). Ложка аж стоит. И супы такие же. Вообщем очень вкусно!!!
Стоит обязательно попробовать: хачапури с сыром (огромный как пицца), лаваш, чебуреки, запеченые баклажаны с сыром, форель, эвакалиптовый мед, сыр косичкой (название забыла), любое мясо, с названием \\\"по-абхазски\\\" или типо того, во всех кафе навания чуть различаются, инжир (у нас он точно такой не продается).
5) Алкоголь :). К самодельным домашним винам отношусь скептически, как и к чаче - это на любителя. А вот заводские вина - это вещь. Самое мое любимое - полусухое \\\"ЭШЕРА\\\". Обязательно попробуйте, оно стоит того. Коньяки любые заводские - очень хорошие.
6) Экскурсии - очень интересные и везде так красиво. О них много в инете, но ещё раз скажу, что стоит посетить.
- В крупные города - просто погулять Гагра, Пицунда, Цандрипш, Новый Афон, Гудаута. Сухуми - как особо отражающий последствия прошедшей войны, хоть и столица.
- Традиционно Голубое озеро, Гегский водопад.
- Сафари на Уазиках по горным дорогам - запас адреналина вам обеспечен на год, особенно когда разъезжаются 2 машины, а там с трудом проезжает одна :).
- Новоафонские пещеры.
- Концерт органной музыки в Пицундском храме - непередаваемо, это надо слышать.
- Дача Сталина, обязательно посетите. Очень поразитесь и удивитесь.
Вот кажется все написала, что хотела. В итоге потраченных денег бы хватило на отдых в какой-нибудь Турции, Египте по все включено. Тут каждому решать самому. Природа меня впечатла, а в остальном... Я хочу более комфортного отдыха. Рада, что туда поехала. Но нет ощущения, что хочу поехать 2-ой раз.

Оксана.

Добавлено 10-06-10 | 16:03
Отзыв от пользователя

№14 от 10-10-2009

Доброго дня!\"отдыхали\" в Пицунде с 20.09-06.10.Впечатления-природа от Господа,абхазцы ни при чём-всё остальное,а именно-цены,отношение к нам-отдыхающим(отдавайте деньги и сразу уезжайте),сервис бывает плохой или хороший-в Абхазии его(сервиса)не просто нет-там о нём даже не слышали-пример-кафе вдоль тротуара-расстояние метр-вдоль тротуара,параллельно кафе,пасутся коровы,тут же ср..т-перед вами и никто даже не пошевелится что-то сделать.На протяжении двух недель ежедневно отключалось электричество,через день-вода,прилегающая к пляжу красивейшая сосновая роща загажена так-глаза слезятся!!!!пляжные кафе-отдельная песня,заказа дождаться не реально-любая попытка обратить на себя внимание воспринимается,как личное оскорбление.Цены-на крайне убогом рыночке меняются строго 3 раза в день-с шагом в 10рублей в плюс,разумеется.Местного,кроме чурчхели нет ни чего-зачем-купили просрочку в России-здесь втридорога продали-кэш,однако!зато понты-лексусы,бэхи,геленвагены-по г..ну да с брызгами-круто ВАХ!!!К прежним отзывам присоединяюсь на все сто-НЕ ОТДЫХАЙТЕ В АБХАЗИИ-БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ,ДА И ЧТО ГРЕХА ТАИТЬ-ДЕНЬГИ-ОНО ТОГО ДАЖЕ В ПЯТЕРО ДЕШЕВЛЕ НЕ СТОИТ!!!!!!Местное население(русские не в счёт-они,дай им Бог здоровья и терпения,единственные кто действительно работает)совершенно,категорически не хочет работать-только получать,такое впечатление-ждут-приедут Россияне-построят царство Божье-после чего,если не уедут сами,то их выгонят!!!!С уважением,Виталий!

Добавлено 10-06-10 | 16:02
Отзыв от пользователя

№13 от 14-09-2009

Имя отправителя: Ольга

Приветствую всех, кто был и не был в Абхазии! Ездили на а/м на 1 день. Впечатлений море!!!
1. Таможня из России заняла 4 часа, при этом мою жену с 2-х летним ребенком отправили в общую очередь, где стояло порядка 200 человек на 50 кв.м. Её затолкали, она вся в истереке и слезах перешла границу, ждала пока я пройду таможню и приеду на а/м. Наконец мы встретились, еле успокоил моих родных.

2. При выезде с таможни необходимо было оплатить страховку в размере 500 руб., без которой могут оштрафовать ГАИ.

3. Наконец мы отправились в путь. Красота неимоверная!!! На это стоило посмотреть!!! Создалось впечатление, что попал в другой мир.

4. Первая остановка - арка в Гагре. Подбежал парниша, хотел за стоянку содрать денег. Не дал... Пофотографировались, выпили молочный коктейль, побывали в жутком туалете за 10 руб. и отправились далее.

5. Долгожданный въезд на дорогу, ведущую на озеро Рица. Стоимость въезда: взрослый 250р., ребенок от 7 лет 50р. а/м еще 20р. Началась смена природных картин, пейзажей, 3-Д, много интересных остановок, просто кайф!!!

6. Озеро Рица. Стоянка а/м - 50 руб. Шашлык на шпажке - 200 р., форель на мангале - 250 р., кофе - 40 р., натуральный мандариновый сок - 40р.
Озеро до того красивое, в первый раз видели, как с гор спускается туман. Очень красиво.
Но тут я понял, что народ абхазский - ленивый. Им даже лень продавать очищенный фундук. Интересно как турист со вставленной челестью будет грызть эти орехи. Ну а уж о грязи в туалетах и забитых унитазах вообще молчу.

7. Дорога обратно показалась нам короче. Подъехали к таможне в 20-00 вечера, сотрудник ГАИ отправил нас в конец очереди. Специально подсчитал количество а/м. Мы оказались 370 в очереди. Те, кто стояли в начале, заняли очередь в 10-00 утра.
Нас охватила паника. Еды нет, ребенок маленький. И тут на жигулях подъехало наше \\\"спасение\\\", которое за определенную плату (1/10 моей месячной зар.платы) предложила преодолеть границу за 15 мин. От такой любезности мы отказаться не могли. Стало понятно, почему люди в очереди так долго стоят, их терпение изматывают, а проезжают лишь \\\"блатные\\\" машины.

Те, кто едут на экскурсию в автобусах, тоже проводят много времени на границе. Советую ехать только тем, у кого железное здоровье и нервы, а также много денег!

Добавлено 10-06-10 | 16:00
Отзыв от пользователя

№12 от 13-09-2009

Имя отправителя: Яна
Абхазия мне очень понравилась!!!!Природа шикарная-красота.Понравилась Пицунда и Новый Афон,ездили на экскурсии.Жили мы в Гагре гостиница Чегем,в гостинице конечно простовато,с 80х годов вся мебель,но вид с балкона хороший на море и горы.Проживание и трехразовое питание 900р в сутки,кормят нормально по три разных блюда.Из кафешек мне больше всего понравилось кафе Рица и обслуживание и меню.Море чистое.Водители в маршрутках гоняют так что фильм Такси следующий раз надо снимать в Абхазии.Фрукты в этом году были дорогие привозные с Турции.Очень понравились местные соусы,форель,шашлык из осетра,вино.Домой привезли специи-рекомендую,чай и мед.Ну и так цены все таки дешевле чем в Краснодарском крае и море чище намного,и природа шикарная!!!!Единственный минус это комфортабельность гостиниц и даже частных секторов,им бы конечно сделать все под евро и народа будет значительно больше.

Добавлено 10-06-10 | 15:58
Отзыв от пользователя

№11 от 6-09-2009

Абхазия - рай, оказавшийся адом!

Имя отправителя: Ольга
Абхазия - рай, оказавшийся адом! Нас предупреждали: в Абхазии есть только море и природа, под ноги не смотрите (грязь), ценам не удивляйтесь.
Те наивные, которые думают, что в Абхазии много фруктов и овощей - ОБЛОМИТЕСЬ!!! Все привозное, т. е. все продукты ввозятся из России и Турции со всеми вытекающими отсюда последствиями (таможня, наценки). Анекдот на злобу дня: Один предприниматель жалуется другому, что с бизнесом плохо. Тут покупаю за сто рублей, там продаю за двести, вот на эти ДВА процента и живу.
Я не могу говорить за всех живущих в этом благодатном крае, но народ привык, чтобы деньги приходили к ним сами. Они до сих пор живут войной, как будто только вчера взрывалось все, а сегодня развеялся дым. Задумайтесь! Война была более 15 лет назад. Вспомните события 1941-1945 годов, через 15 лет (1960) страна жила, да еще как, мы можем позавидовать даже сейчас «застою» того времени. А в Гагре до сих пор стоят разрушенные дома. Да, может быть в этих домах жили грузины, и их не хотят восстанавливать, так снесите их к черновой бабушке! Постройте новые!! Это же курортный город, об этом мне сказала товарка на рынке, когда я удивилась цене огурцов (45 руб. за кило). Так если это курортный город, то будьте последовательны, народ едет сюда отдыхать, а не смотреть на руины. А объездная дорога, ее тоже взорвали во время войны, так она чем провинилась перед Абхазским народом, неужели за эти 15 лет нельзя было ее отремонтировать, хотя бы поставить ограждения чтобы в пропасть не улетали машины, водители которых позабыли или не знали что мост взорван.
Въезжая в Абхазию, мы платили страховку (отзовитесь те, кто по этой страховке получил квалифицированную помощь), а через три дня после проживания к нам пришли два дяденьки и сказали, что нам срочно нужно оплатить временную регистрацию. Это все мелочи, надеюсь, эти денюшки помогут восстановить город Гагра. Только возникает вопрос, почему только мы, отдыхающие, должны «восстанавливать» этот когда-то красивый город. Где налоговая? Сдаётся все - от балконов до собственных квартир, кто платит налоги?! В магазинах, кафе нет кассовых аппаратов,ценников и т. д.
О, кафе! При слове «кафе» мой многострадальный желудок сжимается и начинает плакать, умоляя меня съесть манную кашку, а не то, что принесут официантки. Официантка - это подавальщица, так женщину, которая подходит к тебе с меню, назвать язык не повернется, она несет себя, неторопливо и вальяжно, ну ОЧЕНЬ нерасторопные барышни. Заказать или попросить счет требуется терпение рыболова ожидающего свою золотую рыбку. НО с позволения сказать эта «золотая рыбка» приносит, например, картошку, жаренную на масле, которое не менялось с начало пляжного сезона; шашлык - то ли подогретый вчерашний, то ли мясо было предварительно отварено, а потом обжарено на мангале; вино в грязном бокале; кофе, разлитый в блюдце. Я хочу заметить это еще не самые плохие кафе, могу их назвать: «Фламинго», « Двор Абхаза», «Мокко» и т. п.
Справедливости ради хочу отметить ресторан «Мельница» - это оазис! Вот объект для подражания!! Милые рестораторы города Гагра посетите этот ресторан, понаблюдайте за девушками и юношами - официантами, зайдите на кухню, посмотрите, КАК надо готовить, оформлять и преподносить блюда, чтобы отдыхающие были довольны, оставляли хорошие чаевые и приходили еще! Да, и только в этом ресторане нам дали ЧЕК!
Отдельный разговор о ГАИ. Правил дорожного движения просто НЕТ. Пересекают сплошную, не пропускают пешеходов на переходе, поворотники не включают, а тормоза придумали трусы. О вежливости водителей маршруток можно только мечтать, как и о фиксированной стоимости билета за проезд.
Но когда я ехала обратно домой в маршрутке, гремящей всем чем только можно греметь и скрежетать, смотрела на чистое море, дельфинов, проплывающих в вдалеке, ласковое солнце и буйство зелени, то опять Абхазия показалась мне раем на земле.

Добавлено 10-06-10 | 15:56
Отзыв от пользователя